Организация питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится  целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.


График питания в столовой 


Трапеза

Время

Класс

Завтрак

08.35 

1А, 1Б, 1В, 1Г, 2Б, 2В

Завтрак

09.40

3Б, 3В, 4А, 4Б, 4В, 5Б

Полдник

10.35

5А, 5В, 6Б, 6В, 7Б, 7В

Полдник 

11.30

8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В, 10А, 10Б, 11А, 11Б

 Обед 

     

ГПД

Обед 

13.15

6А, 6Г, 8Г

Обед 

14.10

2А, 2Г, 3А, 3Г, 4Г, 7А

Обед 

15.05

7Г, 8А

свободный выбор 11.30-15.00

Нормативно-правовое обеспечение

Муниципальный проект по внедрению биллинговой (безналичной) системы оплаты за горячее питание

Предоставление бесплатного питания обучающимся 

            Бесплатное одноразовое питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:
  • детям из малоимущих семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
  • детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;х);
  • детям из многодетных семей (за исключением имеющих статус малоимущих).

Бесплатное двухразовое питание в дни учебных занятий предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.


Полезная информация

Comments